Особенности питания во время беременности

Во время беременности на организм женщины ложится большая нагрузка. Это связано с физиологическими изменения, а также с потребностями растущего плода.

Лучше всего планировать беременность и начинать правильно питаться еще до наступления счастливого события. В таком случае на ранних сроках малыш уже будет получать все необходимые соединения. Если вы не начали подготовку заранее, то не отчаивайтесь и перестраивайте рацион сразу же, как узнаете о предстоящем пополнении.

Диета для беременных — это не про строгие запреты, а про сбалансированный рацион. Каждый день женщина должна получать необходимый набор питательных соединений. Это достигается разнообразием продуктов. А ограничения вводятся только для того, чтобы обезопасить маму и малыша.

Особенности питания во время беременности

Ешьте не столько за двоих, сколько в два раза полезнее.

Выбирать только свежие и качественные продукты.

Избегать жарку в пользу термической обработке: варке, тушению, запеканию – так  продукты сохранят большую часть полезных соединений.

Разнообразить рацион. Даже самый полезный продукт перестанет быть таковым, если употреблять исключительно его. Не бойтесь пробовать новые вкусы и сочетания.

Поиск компромиссов между вкусным и полезным. Если вам не нравится какой-либо продукт, постарайтесь найти ему замену.

Лучше питаться часто, но маленькими порциями. Это поможет снизить проявления токсикоза и изжоги.

Не садиться на диеты, а тем более голодать. Некоторые ограничения могут негативно сказываться на состоянии ребенка. Исключать те или иные продукты из рациона стоит только по рекомендации врача.

Спросить у гинеколога, нуждаетесь ли вы в приеме витаминных комплексов. В этот период потребность в полезных соединениях возрастает в разы. Не всегда удается восполнить ее только за счет полезного питания беременных, поэтому часто доктора дополнительно назначают лекарства и биодобавки.

Правила профилактики кишечных инфекций.

Тщательно мойте руки и сырые продукты перед приготовлением.

Употребляйте только термически обработанное мясо и рыбу.

Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

Следите за сроками годности.

Продукты полезные для беременных

Овощи: морковь, картофель, тыква, шпинат, брокколи, зелень, помидоры, сладкий перец.

Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, апельсины, манго, персики.

Молочные продукты: молоко, творог, сметана, йогурт.

Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная..

Белки: мясо, курица, рыба, фасоль, горох, орехи, семена.

Углеводы: цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые.

Жиры: рыба, морепродукты, авокадо, растительное масло, орехи.

Напитки

Во время беременности у женщин увеличивается потребность в жидкости. Она поддерживает кровообращение плода и обеспечивает поступление питательных веществ ко всем клеткам матери и малыша. Кроме того, часть идет на образование околоплодных вод. Специалисты рекомендуют выпивать 8–10 стаканов воды ежедневно. Это примерно 1,5–2 литра. Дополнительно можно пить соки, компоты и смузи.

Вверх